中心概况-陕西师范大学宗教研究中心
组织机构
您现在所在的位置:首页 > 组织机构

领导组织

中心主任:吕建福教授

学术委员会

主任:吕建福

副主任:哈宝玉教授

教授委员会

机构沿革:1998年,成立基督教文化研究所,尤西林教授任所长。2001年,西北民族研究中心下设民族宗教研究室,吕建福教授任室主任。2003年,成立佛教研究所,吴言生教授任所长。2004年,在以上三个研究机构基础上整合全校宗教学研究力量,挂牌成立宗教研究中心,尤西林教授任主任,吴言生教授任副主任,林乐昌教授任秘书长,吕建福教授任学术带头人。2007年9月,宗教研究中心正式实行实体编制,独立开展工作,吕建福教授任主任。

研究机构:

宗教学理论研究室:吕建福教授兼任室主任,成员有吕建福教授、哈宝玉教授、肖建原副教授。主要承担宗教学理论方向的研究与教学任务,研究范围主要有宗教学一般理论、宗教心理学、宗教社会学、儒释道三教关系、宗教重大问题研究、党的宗教理论与政策研究等。

佛教研究室:吕建福教授任室主任,成员有吕建福教授、王海燕副教授、许潇博士后研究人员等,主要承担佛教方向的研究与教学工作,其范围包括一般佛教的历史、文献、语言、思想史以及中国汉传佛教、藏传佛教及其相关领域。              

伊斯兰教研究室:哈宝玉教授任主任,主要承担伊斯兰教方向的研究与教学任务,其范围包括一般伊斯兰教历史、文献、语言、思想以及中国伊斯兰教研究及其相关领域。

基督教研究室:室主任暂缺,成员齐飞智博士,主要承担基督教方向的研究与教学工作,包括基督教、天主教以及其他分派的历史、文献、语言、思想及其相关领域。

道教与民间宗教信仰研究室:室主任暂缺,承担道教与中国民间宗教信仰方向的研究与教学任务,其范围包括道教、中国民间宗教与信仰、先秦宗教信仰、原始宗教信仰及相关领域。

 新兴宗教研究室:陈青萍兼任室主任,承担新兴宗教方向的研究任务,主要研究当代流行的新兴宗教以及膜拜团体、邪教组织及其心理状态、社会影响等相关领域。