学科建设-陕西师范大学宗教研究中心
学科发展
您现在所在的位置:首页 > 学科发展

本校宗教学研究起步于20世纪80年代初, 1980年以孙达人发表《太平清领书和太平道》为标志,开启了陕西师范大学宗教学研究的先河。1983年、1984年陈俊民连续发表《略论全真道的思想渊源》、《全真道教思想渊源考略》,田文棠连续发表《从道安的佛教思想看魏晋的佛玄交融》、《论僧肇的佛教哲学思想及理论渊源》,后来黄永年教授讨论佛道教关系问题,年青学者黄新亚、尤西林讨论佛教中国化问题,形成80年代佛道教及其关系研究的特色。也从80年代开始,历史、文学等专业的研究生学位论文选题也选择宗教领域,如1983年历史文献学专业郭绍林的论文《唐代士大夫与佛教》,1988年中国古典文学专业的左宏阁的论文《灵魂信仰与志怪小说》,1989年中国古代史专业徐美莉的《从<太平广记>看唐代神仙与社会》。

至90年代,不仅佛道教及其关系研究继续向纵深方向发展,而且拓展新的研究领域,尤其在中国传统宗教以及天主教研究方面形成优势。90年代的佛教研究,以探讨佛教与中国古典文学关系最为突出,梁道礼最早发表《禅学与宋代诗学》,随之尚永亮发表关于柳宗元、白居易所受佛教影响的论文,后来又有吴言生发表系列论文,从研究禅宗分派的禅诗以及佛经对禅诗禅思的影响,再论及禅的本来面目和禅学方向,还有霍有明发表关于唐代禅诗与文人诗歌创作的论文,吴瞬立发表关于佛禅与日本文学家川端康成虚无思想的论文,另有中国古代文学史有马茂军的《司空图禅宗思想与<诗品>研究》。至90年代末,以傅绍良出版专著《盛唐禅宗文化与诗佛王维》为标志,将禅学与中国古典诗学关系研究推向了世纪末的高潮。佛教与历史地理研究也是一个新的研究领域,以朱士光发表《试论中国佛教与历史地理研究之关系》为首篇论文,吴宏岐研究鸠摩罗什译经的逍遥园和草堂寺、唐长安城衰落的风水学解释以及《史记•封禅书》所载的历史地理,牛致功研究圆仁巡礼唐朝及武宗灭佛,中国古代史专业硕士研究生巨涛的学位论文《从圆仁旅唐看中日文化交流》。另外,霍涌泉、郭祖仪在台湾出版《佛教与心理学》的著作。道教及三教关系研究,陈俊民继续研究全真道及其内丹长生思想,薛平栓研究唐玄宗与道教,赵吉惠研究儒家和道家及其向道教的转化问题,陈俊民、刘学智研究儒释道三教关系研究,都有新的进展。从历史学角度研究中国传统宗教,包括先秦宗教和唐宋以来的民间宗教和信仰,是90年代兴起的一个新领域,以何清谷发表《秦人的图腾崇拜》为始,王晖发表一系列论文,研究商周时期的巫术、祭祀、部落图腾、天神和山岳及赤鸟崇拜、天人合一观念等,常金仓研究《山海经》与战国时期的造神运动,中国古代史专业研究生卫崇文的学位《论战国时期的神话化运动》,赵世超研究秦汉时期的巫术,臧振研究五行思想等,形成先秦秦汉时期传统宗教研究的优势力量中国民间宗教及信仰研究,早在80年代末就有赵秦望和贾二强整理出版《搜神谱》,90年代,贾二强发表关于清代太谷教、吐鲁番文书中的五道大神的论文,周晓薇发表关于黄鹤楼神仙、八仙的论文,焦杰发表关于哪吒、灌口二郎、仙女方面的论文,段塔丽发表关于古代小说中的狐精形象、古代符咒风俗的论文,形成中国民间宗教信仰研究力量。基督宗教主要侧重在中国天主教研究方面,贾二强先后发表关于陕西历史上的天主教以及晚明天主教思想对士大夫的影响等论文,尤其值得称道的是尤西林教授主持的宗教学第一个研究机构——基督教文化研究所于1998年成立,同时在文艺学、中国古代文学、历史文献专业设立宗教研究方向——比较宗教学、唐代禅宗文学和唐宋民间信仰,并在世纪之末开始招生。

总括20世纪陕西师范大学的宗教学科发展特点,一是宗教学先在其他相关学科中孕育成长,在宗教学与其他学科交叉的领域发展起来,可以说哲学开其端,文学、历史学成其势。二是宗教研究的领域主要是中国宗教,包括中国的佛教、道教、儒释道三教关系、中国传统宗教、中国民间宗教与信仰、中国天主教等,其中佛教与唐宋诗学、全真道、商周宗教、唐宋民间信仰等领域的研究形成优势。三是中国古代文学、中国古代史等专业的研究生学位论文,也选择有关宗教方面的选题。四是成立宗教学专门研究机构,设立宗教学研究方向招收研究生,标志着宗教学科建设已成雏形。

进入新世纪之后,陕师大的宗教学科迎来了全面发展的阶段,不仅原有的宗教研究向纵深方向发展,而且随着宗教学新生力量的引进,也增加了伊斯兰教、藏传佛教、新兴宗教等新的研究领域,还获得国家社会科学研究基金项目宗教学研究课题,学校也在校级重点研究项目中自主设立宗教学研究课题,还在文学、历史文献、民族学专业中新增宗教研究方向并招收硕博士研究生,尤其相继获得宗教学硕士学位授权点和博士学位授予权点,并开始招收宗教学专业研究生,宗教学科日渐成熟,走向规范化和独立发展的道路。

新世纪以来的宗教学研究,传统领域的研究经过多年的积累,产出丰硕的成果。在佛教与文学领域,世纪伊始,张弘(普慧)推出两部专著《白居易与禅》、《南朝佛教与文学》,吴言生也将其研究成果结集成禅学三书《禅宗诗歌境界》、《禅宗思想渊源》、《禅宗哲学象征》以及《禅诗研究》出版。儒释道三教关系方面,陈俊民的专著《三教融和与中西会通》,刘学智的专著《儒道哲学阐释》同时出版,另有韩星的专著《儒教问题的争鸣与反思》。中国传统宗教和民间宗教信仰方面,王晖的专著《商周文化比较研究》,贾二强的专著《神界鬼域:唐代民间信仰透视》、《唐宋民间信仰》先后出版等。新的研究领域,佛教方面吕建福关于密教等方面的研究,刘学智、许宁关于晋唐近代判教论和圆融思想的研究,周伟洲、拜根兴在寺院佛塔碑文考释以及佛教交流方面的研究,介永强的博士论文《西北佛教历史地理研究》;儒教方面韩星的孔教及儒教问题的研究;基督宗教方面尤西林关于康德宗教-伦理学及其现代化等研究,林乐昌关于中国天主教的研究,黄瑞成关于中世纪基督教研究,韦建国在俄罗斯东正教的研究,都有新的进展。尤其伊斯兰教研究方面取得突破性成果,马强的专著《流动的精神社区——人类学视野下的广州穆斯林哲玛提研究》,韩忠义的专著《新疆苏非派研究》最新问世,李琪在中亚伊斯兰极端主义研究、韩忠义在伊斯兰教小儿经方面的研究,马强在伊斯兰教社区以及都市化方面研究,哈宝玉在伊斯兰教法方面的研究,王超在伊斯兰教著名人物安萨里思想方面的研究,也都有重要进展。邪教研究也是新世纪兴起的一个研究领域,陈青萍承担多项有关邪教及法轮功方面的研究课题,对邪教痴迷者的人格及其心理因素分析等方面取得重要成果。新世纪以来在传统领域研究中,博士学位论文也有了宗教方面的选题,如中国古典文学专业李乃龙的博士论文《道教与唐诗》,中国古代文学专业张文莉的博士论文《理禅融会与宋诗研究》,历史地理学专业介永强的博士论文《西北佛教历史地理研究》等。

新世纪伊始,除了原有的专业附设宗教研究方向之外,又在民族史、民族艺术专业新增宗教研究方向——民族宗教史和民族宗教艺术方向,招收硕士研究生。还在历史学专门史设置宗教史方向,招收博士研究生。2003年第九批新增研究生学位授予权点时,获得宗教学硕士学位授权点,并于翌年开始招生,第一届现已毕业。2006年第十批新增研究生学位授予权点时,获得宗教学博士学位授予权点,从2007年开始招生。

2007年随着宗教研究中心的实体化和制度化,宗教学研究进入到一个新的发展阶段,从自发状态走向规范化发展道路,从分散状态走向集中化发展道路,不仅宗教学科自身有了依托和平台,而且也带动了哲学学科的发展,宗教学博士点与中国哲学博士点共同支撑,获得哲学一级学科,推动了其他哲学二级学科的发展。佛教、伊斯兰教、新兴宗教研究、宗教关系研究等发展迅速,有些领域处于国内领先地位。宗教研究中心日益成为全校宗教学科的中坚力量,尽管人数不过三、四人,但取得的科研成果很突出。7年来,获得省级以上纵向科研项目就有16项,其中国家社科基金项目8项,包括重大项目1项,重点项目2项。出版各种著作16部,其中学术专著6部。获得陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖2项,陕西高校人文社科优秀成果二等奖2项。人才培养方面,招收博士生22人,其中毕业生已有3人聘任教授,2人聘任副教授,2人进入博士后流动站,2人获得省级人才称号,1人获得全国劳模称号。招收硕士研究生69人,其中毕业生有5人考入“985”、“211”大学作博士生,2人考入国外大学作博士生。可以预见,随着宗教研究中心科研力量的加强,宗教学科的发展必定在不久的将来真正成为西北地区乃至西部地区的学术重镇,也在全国具有重要地位和影响。