中心概况-陕西师范大学宗教研究中心
大事年表
您现在所在的位置:首页 > 大事年表
  • 2016

    1.主办第三届中国密教国际学术研讨会,以大理密教为主题,在云南大理州剑川县举行。

    2.肖建原副教授的专著《“三教合一”之心:王夫之佛道思想研究》由北京师范大学出版社出版。

    3.肖建原副教授申报的《明清儒释道“三教合一”思想史稿》获批国家社科基金重点项目。

    4.王海燕副教授申报的《都市藏传佛教信仰调查研究》获批国家社科基金重点项目。


  • 2015

    1.主办第二届中国华严国际学术研讨会,以《华严佛身论》为主题,中韩日三国学者参加。

    2.承办第二届中国丝绸之路国际艺术节丝路论坛宗教文化论坛,50余位国内外学者参加。

    3.主办《天坛讲座》,邀请四川大学盖建民教授开讲《长春真人西游记与13世纪世界地理学及其现代意义》。

    4.牟成娟讲师申报的《回鹘功德思想及其现代价值研究》获批国家社科基金一般项目。

    5.哈宝玉教授的专著《经学系传谱与伊斯兰教法》荣获陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果奖二等奖。



  • 2014

    1.肖建原副教授赴德国莱比锡大学访学。

    2.陕西师范大学宗教学集刊之一《密教研究》第2辑《密教的派别与图像》、第3辑《密教文献整理与研究》、第4辑《密教文物整理与研究》先后由中国社会科学出版社出版。


  • 2013

    1.第二届中国密教国际学术研讨会在绍兴举行,中国、日本、韩国、以色列、奥地利等国学者百余人参加。

    2.牟成娟博士调入中心工作。

    3.王联章特邀教授开设慈氏学系列讲座。

    4.吕建福教授赴以色列参加希伯来大学高级研究院“中国汉藏密教研究”项目合作。

    5.吕建福教授的著作《中国密教史》荣获陕西省第十一次哲学社会科学优秀成果二等奖,哈宝玉教授的著作《伊斯兰教法:经典传承与现代诠释》荣获陕西高校人文社会科学优秀成果二等奖、论文《论伊斯兰教传统刑法》荣获西安市第八次社会科学优秀成果三等奖。


  • 2012

    1.中心师生一行10人应华严学会邀请赴台参加国际华严学术会议。

    2.吕建福教授申报的《密教文献文物资料整理与研究》获批国家社科基金重大项目。

    3.承办《中华大藏经续编》编纂工作会议在大慈恩寺举行。

    4.陕西师范大学宗教学集刊之一《密教研究》第1辑《密教的思想与密法》由中国社会科学出版社出版,之二《华严研究》第1辑由三秦出版社出版。


  • 2011

    1.主办首届中国华严国际学术研讨会,中国、日本、韩国以及匈牙利等国学者参加。

    2.吕建福教授修订版专著《中国密教史》由中国社会科学出版社出版。

    3.哈宝玉副教授的专著《伊斯兰教法:经典传承与现代诠释》由中国社会科学出版社出版。 黄瑞成副教授的学术专著《盲目的洞见》由华东师范大学出版社出版。

    4.香港慈氏学会王联章先生捐赠慈氏图书馆,学校聘请为客座教授。

    5.吕建福教授《密教论考》荣获陕西高校哲学社会科学优秀成果二等奖,王海燕副教授的著作《“留藏学法团”与汉族文化交流》、哈宝玉副教授的论文《经学系谱与苏菲主义》荣获三等奖。


  • 2010

    1.主办首届中国密教国际学术研讨会,中日韩三国学者百余人参加。

    2.吕建福教授、张保胜教授一行应邀考察陕北子长县钟山石窟,并与延安市政协举行座谈。

    3.肖建原博士后、王海燕博士后调入中心工作。

    4.黄瑞成副教授的学术译著《柏拉图与政治现实》由华东师范大学出版社出版。

    5.肖建原博士的专著《有无境界—王夫之老庄思想研究》由陕西人民教育出版社出版。


  • 2009

    1.北京大学著名梵文专家张保胜教授应邀来校讲授梵文,

    2.哈宝玉副教授申报的《伊斯兰教苏菲派与中国门宦的比较研究》获批教育部人文社会科学西部规划项目。

    3.与台湾华严学会达成学术合作协议,成立华严研究所、主办《华严论坛》学术讲座。


  • 2008

    1.获批陕西省(高校)哲学社会科学重点研究基地。

    2.主办“五重佛舍利塔学术研讨会”,并赴合阳县考察佛教遗迹。

    3.黄瑞成副教授申报的“托马斯•阿奎那《亚里士多德〈尼各马可伦理学〉注疏》:翻译与评注”获批国家社会科学基金青年项目。

    4.吴言生教授编著的《赵州录校注集评》由中国社会科学出版社出版。

    5.吕建福教授的论文集《密教论考》由宗教文化出版社出版,繁体版由台湾空庭书苑出版。


  • 2007

    1.宗教研究中心正式实行实体编制,吕建福教授任主任,开始独立招收研究生。

    2.举办深圳市政法干部宗教知识培训班,授课结业。

    3.承办第三届“基督教在当代中国的社会作用及其影响”高级论坛。

    4.吕建福教授申报的《密教思想史》获批国家社科基金一般项目。


  • 2006

    1.获得宗教学博士学位授予权点。

  • 2004

    1.成立宗教研究中心,尤西林教授任主任,开始招收宗教学专业硕士研究生。

  • 2003

    1.获得宗教学专业硕士学位授予权点,挂靠文学院。