新闻报道
您现在所在的位置: 网站首页 >> 新闻报道 >> 正文

宗教研究中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和民主评议会

发布日期:2019年12月10日     作者:     浏览数:    分享到:

124日、5日晚间,宗教研究中心党支部在雁塔校区文科科研楼二层会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育,专题组织生活会和民主评议党员会。哲学与政府管理学院党委书记李有谋、宗教研究中心全体党员、入党积极分子等18人参加会议,会议由支部组织委员陈治良同志主持。

首先,中心党支部书记许潇同志代表支部委员会向党员大会述职。许潇汇报了中心党支部一年来党员教育管理、组织发展和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展情况。重点回顾了党支部围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的实地考察、交流分享、学术论坛等多项活动。指出了党支部工作中存在的问题,分析了存在问题的原因,提出了整改努力方向和具体措施。总体来看,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在中心党员、群众,包括已经毕业的学生中产生了积极反响,取得了显著成效。

支部其他党员同志也对支部委员会工作提出了意见和建议。中心主任吕建福同志认为要区分看待教职工党员和学生党员,加强教职工党员工作,积极加强与群众的联系,推进在教职工中发展党员的工作。李华同志提出要重视马克思主义宗教学的核心地位,强调这是根本立场。宁艳红同志提议在周二例会时间通过播放宣传教育片的方式加强对群众的政治引领和教育。王安同志认为,可以以党员为核心组织学习小组,一人带领多人,带动群众学习。周鹏同志认为需要多开展谈心谈话活动。李楠同志认为应当以学术活动的形式展开主题教育,吸引更多同学加入。中心秘书兼辅导员袁野同志认为,党员同志要多与同学们交流,发现问题要及时上报处理,防患于未然。左金众同志认为要重视思想渗透问题,在外出学术活动中应当提防。贾盼盼同志认为要多在宿舍中开展宣传工作。杨国萍同志建议利用“学习强国”等线上线下结合学习。许潇同志在听取支部成员意见后,表示会进行总结梳理,在未来工作中不断改进。

接着,支部党员逐一分享了自己对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的学习心得,并根据通知要求展开个人自评和党员互评。中心主任吕建福同志结合《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强调了“党员不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动”等内容。他指出,宗教研究中心自成立以来,坚定科学无神论宗教学立场,形成了“科学严谨、求真求实”的学风。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,中心举办了“继承和发展马克思主义宗教学研讨会暨任继愈先生逝世十周年纪念会”主题学术报告会,把2007年以来招收的目前仍在从事宗教研究和相关工作的学生全部邀请回来接受马克思主义宗教观再教育,并邀请李申教授主讲《宗教学与马克思主义宗教学》《任继愈与中国马克思主义宗教学》,积极构建中国马克思主义宗教学的理论体系等。课堂教学上历来也重视讲授马克思主义宗教学及其与西方宗教学的联系与区别,积极讨论当代中国宗教学思潮热点问题,并定期举办研究生报告会,始终坚持和发展马克思主义宗教学。

自评和互评结束后,开展了党员测评活动,全体党员填写了评议测评票。

哲学与政府管理学院党委书记李有谋对本次会议进行了总结。李有谋指出,宗教研究中心党支部工作扎实务实,专题组织生活会严肃、认真,同志们坦诚开展批评与自我批评,会议开得很成功。他表示,学院党委提倡将党员组织生活同学术生活、学业发展紧密结合,尤其是宗教学专业,做好宗教研究中心党支部的工作对二级党委、乃至对学校都具有重要意义。李有谋重点就党员不能信仰宗教、如何对待有宗教信仰的师生、宗教问题与民族问题不能混淆等问题提出指导意见。强调党员不能信仰宗教是纪律和规矩;不能歧视和疏离有宗教信仰的师生、而要加强联系教育,引领其正确认识宗教;不能把民族与宗教混为一谈,不能把有宗教信仰与宗教极端主义混为一谈,不能把宗教信仰与风俗习惯混为一谈。在宗教研究中要坚持科学无神论和马克思主义宗教学立场,在处理与信教群众有关的问题时要发挥理论优势予以积极引导。他强调党支部的活动要充分发动群众、密切联系群众,每位党员都要起到模范带头作用。此外,李书记还建议我中心多参与学校各项活动,增进了解和交流,在日常工作中尽量规范使用“宗教研究中心”的全称,突出“研究”二字,避免误解误会。李书记特别表扬了这次“继承和发展中国马克思主义宗教学研讨会”,认为对往届学生再教育体现了宗教研究中心的政治担当,具有重要意义。最后,他强调,宗教研究中心的每一位党员同志都需要时刻清楚自己的时代和专业使命,思想觉悟也要与时俱进,只有保持自身思想的先进性,才能从专业领域发挥作用,为筑牢中华民族共同体、实现伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

这次组织生活会是对我支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的阶段性总结,也是大家学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的成果交流,同时是对支部党员这段时间的政治生活和学习进行总结和反思。


37ADF





 

上一条:宗教研究中心举办“酌理沙龙”                                                  下一条:中心举办的“继承和发展中国马克思主义...