学术动态-陕西师范大学宗教研究中心
学术动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

《天坛讲座》第15讲

发布日期:2017年11月05日     作者: 信息员     浏览数:743    分享到:

《天坛讲座》第15

讲座题目《封神演义》的密教影响

讲座人中国社会科学院亚太与全球战略研究院薛克翘研究员

主持人:宗教研究中心主任吕建福教授

时间2017年10月25上午8:30——11:30

地点长安校区文汇楼A区一层报告厅 

主办单位陕西师范大学宗教研究中心

内容提要:

现代,中国和日本学术界对小说《西游记》研究很多,但主要聚焦于作者、版本、成书年代、人物来源、情节构思等问题,且争论不下。本讲座试图在前人已有研究成果的基础上,从密教的角度对《西游记》中的人物、事件、物品等作考证,以期将该研究深入一步,打破僵局,开阔视野。具体有以下十项:1.“瑜伽之正宗”,2.“金刚琢”,3.“金襕袈裟”4.“车迟国”,5.“五行山”,6.“五方揭谛”,7.“铁扇公主与红孩儿”,8.“海岛观音的随从”,9.“鱼篮观音”,10.“阇梨与水陆大会”。

作者简介

    薛克翘,1945年生,1969年毕业于北京大学东方语言文学系印地语专业,1982年毕业于中国社会科学院研究生院南亚系,哲学硕士,现任中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员。研究领域:印度文化和中印文化交流史,主要专著有:《佛教与中国文化》 、《中印文学比较研究》、《中国印度文化交流史》、《印度中世纪宗教文学》、《印度近现代文学》、《神魔小说与印度密教》、《印度古代文化史》、《印度密教》等,主要编著有《东方神话传说》、《简明南亚百科全书》、《中印文化交流百科全书》,主要译著有:小说《檀香树》、小说《肮脏的裙裾》(合译,1994),传纪《普列姆昌德传》(合译,1989)。主要文学创作有:电影剧本《玄奘》(合著,1985),电影剧本《五世达赖喇嘛》(合著,2003),散文集《象步凌空——我看印度》。

上一篇:《天坛讲座》第16讲 下一篇:《天坛讲座》第14讲