学术动态-陕西师范大学宗教研究中心
学术动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

《天坛讲座》第9讲

发布日期:2017年03月27日     作者: 信息员     浏览数:475    分享到:

讲座题目:印度-尼泊尔-西藏的密教发展史

主讲人:日本爱知学院大学文学部立川武藏教授

主持人:宗教研究中心主任吕建福教授

时间:2016年10月15(周六)、16(周日)、17日(周一)上午9—11点

地点:新校区图书馆报告厅

主办单位:陕西师范大学宗教研究中心


讲座人简介

立川武藏,1942年生,文学博士,国立民族学博物馆名誉教授,爱知学院大学文学部教授,著名佛教图像学专家,佛教学、印度学专家。

1964年毕业于名古屋大学文学部哲学科印度哲学专业,1966 年硕士课程修了,1967年博士课程中退,赴美攻读博士学位,1975年获名古屋大学文学博士学位,同年获哈佛大学哲学博士。1973年任名古屋大学文学部副教授,主要研究领域是印度学、佛教学,尤其对藏传佛教宗义以及曼荼罗艺术具有很深的造诣。1977年担任东京外国语大学亚非语言文化研究所共同研究员。1982年兼任国立民族学博物馆副教授,1989年任民族学博物馆第五研究部教授,兼任综合研究大学院大学文化科学研究科教授,1998年任民族学博物馆民族社会研究部部长。另外曾兼任加利福尼亚大学、芝加哥大学、波恩大学佛教学客员教授。2004年退休后,转任爱知学院大学文学部教授 。1991年获第三届亚太特别奖,1997年获第50届中日文化奖,2001年获第11届中村元东方学术奖。主要著作有:《西藏佛教宗义研究(第一卷)——土观<一切宗义>萨迦派之章》(东洋文库,1974年)、《佛教与现代思想》(合著,信道会馆,1975年)、《藏文日本佛教史》(合著,国际佛教协会,1977年)、《西藏佛教宗义研究第五卷》(东洋文库,1987年)、《瑜伽哲学》(讲谈社,1988年)、《女神们的印度》(せりか书房,1990年)、《开始的印度哲学》(讲谈社,1992年 )、《中论思想》(法藏馆,1994年)、《曼荼罗》(学习研究社,1996年)、《曼荼罗的瞑想法》(角川书店,1997年)、《密教的思想》(吉川弘文馆,1998年)、《般若心经的新读法》(春秋社,2001年)、《西藏佛教宗义研究(第七卷)》(合著,东洋文库,2001年)、《“空”的思想史》(讲谈社,2003年)等。



上一篇:我院青年学者赴香港参加学术研讨会(测试) 下一篇:没有了!