新闻报道
您现在所在的位置: 网站首页 >> 新闻报道 >> 正文

我中心组织学习民族宗教理论政策

发布日期:2019年06月19日     作者:     浏览数:    分享到:

2019618日下午3点,我中心全体教职工及学生在吕建福教授的组织下,于雁塔校区文科教研楼二楼学术会议室,集体学习了民族宗教理论政策。因为自身专业的相关性,在课堂上已经对宗教学理论和民族宗教政策有了一定的认识,所以这次学习主要是大家交流讨论,加深认识的过程。

吕建福教授指出,身为宗教学专业研究生,我们应当坚持马克思主义宗教研究立场,也就是科学严谨、求真求实的治学态度。中心的招生和教学工作同样也是以此为基础,通过三年的学习,让学生对宗教有一个理性的认识,在学术研究的立场上不能有任何信仰成分,必须严谨客观。这也是中心作为学术机构,区别于经学院、神学院的地方。

马克思主义宗教学和马克思主义宗教观是非常重要的概念,国外并没有这一套理论,因为国外的宗教研究是建立在神学研究的基础上。马克思主义宗教观是观念,是研究宗教的基本立场,而马克思主义宗教学是一门学科,需要靠我们不断补充构建。吕建福教授分享了国家马克思主义工程宗教学教材的编撰经历,指出马克思主义宗教学在国内还是比较式微,目前仅有武汉大学和陕师大宗教研究中心明确坚持这一立场。

近代宗教学者,用新的思想解释宗教,而汤用彤、梁启超、二陈等人正是其中代表。随着中国在世界上的影响力不断增加,我们需要同信仰宗教的亚非拉国家打交道,世界宗教研究所正是在这一目标下建立的。作为宗教学人才,我们理应认识到自身的任务和使命,加强对宗教学理论、民族宗教政策的学习,只有这样,才能不断进步,发挥自己的专业能力。

随后,老师同学们展开了交流探讨,加深了宗教研究方法、宗教研究立场、宗教政策等方面的认识。



                                                  下一条:宗教研究中心党员群众集体参观陕甘边照...